Гибка металла – один из самых распространенных методов его обработки. В зависимости от конфигураций металла и параметров готовой фигуры, гибка может быть холодной и горячей, выполняться вручную или с помощью автоматизированного оборудования.
Гибка металла: виды
Говоря о вариантах реализации гибки, можно выделить три основные конфигурации: П-образную или двухугловую, М-образную или одноугловую, а также многоугловую гибку.
Все вышеперечисленные виды гибки металла могут выполняться одним из следующих методов.
- Свободная гибка, при которой центр сгибаемого изделия не фиксируется, а сам процесс сгибания происходит за счет надавливания рабочим инструментом (пуансоном).
- Гибка калибрующим ударом, при которой заготовка укладывается на матрицу определенной конфигурации, которая и определяет окончательную фигуру.
- Гибка роликовыми матрицами, при которой поворачивающиеся части рабочего инструмента постепенно формируют фигуру нужной конфигурации.
Стоит отметить, что для гибки мало- и среднепластичных металлов крайне важно расположение волокон. При совпадении волокон сплавов и направления перемещения оси может получиться производственный брак.
Как узнать подходящие способы и виды гибки металла
Узнать возможно ли в принципе провести процедуру гибки металла достаточно просто. Главное – выяснить следующие параметры:
- величину предельного радиуса гиба;
- направление волокон прокатки;
- предел текучести металла – его исходное значение;
- допускаемые отклонения конфигурации готового изделия после процедуры гибки.
Вышеперечисленные параметры крайне важны для гибки тонкого металла, а также некоторых видов труб и гибки профильного проката – кругов, шестигранников, уголков и др.
Вид оборудования также подбирается в зависимости от конфигураций металла и производственных задач. Само собой, в рамках крупных производств используется листогибочное оборудование на механическом или гидравлическом приводе.